?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня я предлагаю Вам вспомнить Франка Паиса - вечно молодого героя Кубы, организатора городского подполья Движения 26 июля, руководителя восстания в Сантьяго-де-Куба, убитого агентами полиции Батисты в возрасте 22-х лет.

Франк Паис
Frank País
(07.12.1934 — 30.07.1957)



Франк Паис родился в семье испанского эмигранта, который был к тому же священником-протестантом, Франсиско Паиса. После ранней смерти отца, Франка и его младших братьев в одиночку воспитывала мать.
После окончания школы будущий революционер начал изучать архитектуру, но бросил учебу и поступил в педагогических колледж в Орьенте. Харизматичный Паис пользовался авторитетом среди студентов, был одним из лидеров студенческой ассоциации. После прихода к власти Батисты, как и многие его товарищи, активно выступал против диктатора, распространял листовки, осуждающие новую власть.

После нападения на Казармы Монкада 26 июля 1953 года Паис разыскивал уцелевших, пытаясь оказать им помощь. Вскоре он создал организацию "Национальное революционное действие", состоявшую из студентов и рабочей молодежи, затем в 1955 году отправился в Мексику, где начал сотрудничать с Движением 26 июля под руководством Фиделя Кастро.

О его помощи сражавшимся на стороне революции известно много, но имя Франка Паиса не так знаменито. Во время высадки команды Фиделя Кастро с яхты "Гранма" Франк организовал восстание в Сантьяго-де-Куба с целью отвлечь на себя внимание правительственных сил. В дальнейшем он активно осуществлял поддержку партизанам в горах Сьерра-Маэстра.

13 марта 1957 Паис был арестован по обвинению в посягательстве на законную власть и помещен в тюрьму Бониато. Судебный процесс начался 22 апреля. Всего по делу проходило 26 человек. Председательствовал на суде будущий президент Кубы Мануэль Уррутия Льео. Тогда адвокаты добились освобождения шестерых обвиняемых по делу в городском восстании, и 11 мая 1957 они вышли на свободу. Из тюрьмы Франк вышел с манифестом, опубликованным 17 мая, он гласил:
«Мы не только стремимся свергнуть диктатуру, запятнавшую нашу историю, мы не только стремимся покончить с экономическим банкротством, не только хотим честно жить, трудиться и вернуть свободу и безопасность кубинскому народу. Мы хотим – и это должно быть предельно ясно всем членам Движения 26 июля – ввести Кубу в русло политических, экономических и социальных учений нашего столетия. Мы стремимся разбудить все слои нашего общества и осуществить революционные планы,
по которым эти слои будут трудиться на благо обновления Родины. Мы желаем покончить с колониальным засильем, которое все еще процветает, ликвидировать бюрократию, выявить истинные ценности и в соответствии с особенностями нашей страны внедрить те философские взгляды и концепции, которые стали господствующими во всем мире…»

30 июня 1957 года был убит брат Франка, Хосуэ Паис.

30 июля 1957 года полиция выследила дом, где прятался Франк Паис. Он и его друг пытались уйти незамеченными, но были выданы доносчиком из числа студентов. Оба были тут же расстреляны.
На похороны Писа пришло много людей, траурная процессия прошла через весь город. После этого страну охватила серия забастовок и акций протеста, ситуация накалилась до предела.
Куба до сих пор помнит своего героя:
- День его ибели, 30 июля, является на Кубе Днем мучеников революции
- Дом №226 на улице Сан-Бартоломе, где прошло детство Франка, был превращен в музей, о нем можно почитать тут.
- Аэропорт в городе Ольгин носит его имя.

1. ru.wikipedia.org
2. http://www.radiorebelde.cu/noticia/restaurada-casa-museo-frank-pais-20120726/
3. http://www.agitclub.ru/museum/collection/fil/cuba3.htm








С Фиделем Кастро в Сьерра-Маэстре

Кубинские марки, посвященные памятным датам со дня смерти Франка Паиса:



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
henoubi
Jan. 17th, 2014 09:15 pm (UTC)
Правда, если и слышала имя, то подробностей не знала.
paises_hispanos
Jan. 18th, 2014 08:47 am (UTC)
Ликвидируем пробелы))))
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com