?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Думаю, я уже говорила, что занимаюсь посткроссингом. Недавно, я нашла очень интересные открытки (нашла я их тут: сайт интернет-магазина) с иллюстрациями Хуана де Тобара к так называемому Ramírez Codex.

Ацтекские кодексы — рукописные пиктографические книги; группа месоамериканских кодексов, созданная ацтеками. Подавляющее большинство известных в настоящее время кодексов созданы после начала конкисты.
(c)Wiki


Давайте полюбуемся на Кетцалькоатля с этих иллюстраций, напоминаю, что Кетцалькоатль (другие имена: Тлауицкальпантеку(х)тли, Ээкатль, Се Акатль Топильцин Кецалькоатль) - астекский бог покровитель наук, искусства, Пернатый змей, научивший племена земледелию, играм, песням и танцам. По астекским легендам, Кетцалькоатль призывал отказаться от человеческих жертв, вести размеренный и праведный образ жизни. Индейцы представляли его светлокожим и рыжеволосым, поэтому первых конкистадоров, приплывших в Центральную Америку, местное население принимало за посланников Кетцалькоатля.
По одной из легенд один из самых почитаемых богов астекского пантеона был прибит морем к берегу, привязанным к бревнам. Противники Кецалькоатля зло надругались над ним — напоили до беспамятства. Не помня, что он делает, он провел ночь со своей сестрой, а утром, увидев, что натворил, ушел за море, но обещал вернуться и устроить суд, воздав каждому по делам его. Он даже называл дату возвращения. Его образ часто ассоциируют с Иисусом.

Latest Month

January 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com